关于推荐2019年度河北省杰出专业技术人才和优秀回国人员的通知

时间:2019年10月08日

各相关单位:

根据省人社厅《关于开展2019年度河北省杰出专业技术人才、优秀回国人员和科技创新团队评选表彰活动工作的通知》(冀人社字﹝2019﹞303号)和教育厅有关文件精神,为做好我校相关人选推荐工作,现将有关事项通知如下:

一、推荐评选范围和名额

杰出专业技术人才和优秀留学回国人员需为在职优秀专业技术人员,已获得过该两项奖励的专业技术人员不再申报,同一人选不得交叉申报。

根据文件通知要求,我校推荐河北省杰出专业技术人才和河北省优秀回国人员各1名。

二、基本原则和推荐条件

河北省杰出专业技术人才和优秀回国人员的推荐评选工作要深入贯彻党十九大精神,坚决落实中央和省委省政府决策部署,克服“四唯”倾向,突出社会贡献、工作业绩和学术水平,坚持公开、公正、竞争、择优原则,重点表彰为推动我省经济社会高质量发展的专业技术人才和科技创新团队。

(一)杰出专业技术人才推荐条件

1.认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,具有强烈的事业心、责任感,在同行中具有示范引领作用。

2.爱岗敬业,业绩突出,在工业、农业、科技、教育、文化、卫生、国防等领域取得重大创新性成果,产生重大的经济效益或良好的社会效益,为河北经济社会发展做出突出贡献。

3.围绕我省经济社会发展,在我省重大战略、重大科研项目、重大工程中涌现出来的突破关键核心技术的领军人才,在战略性新兴产业、地方区域发展重点领域、优势产业等涌现出来的优秀人才。

4.技术水平高、学术造诣深,近五年来获得过省部级一等奖(或省级自然科学奖二等奖)以上奖励(国家级一等奖前五名,二等奖前三名,省部级奖励第一名)、并且以第一或通讯作者在相关领域的国际权威刊物(人文社会科学领域可考虑国内顶级刊物)上发表学术论文及出版高水平的著作三篇(部)以上,在某一学科领域有广泛的影响力、处于国际先进或国内领先地位的本学科学术或技术带头人。

5.所在企业符合国家战略规划和重点发展方向,为该市龙头企业,年销售收入总额和市场份额均在该市同行业中排名前三位,在推动企业技术进步、科技创新中做出突出贡献的核心专业技术人员。

(二)优秀回国人员推荐条件

1.认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,热爱祖国,遵纪守法,爱岗敬业,业绩突出,具有团结协作、开拓创新精神。

2.有在国外留学经历,每年在国内工作时间不少于9个月;在促进我省与国际间科学技术交流、人才培养等工作中成绩突出;在国外取得博士学位,近5年回国的留学人员可优先推荐。

3.围绕我省经济社会发展,在我省重大战略、重大科研项目、重大工程中涌现出来的突破关键核心技术的领军人才,在战略性新兴产业、地方区域发展重点领域、优势产业等涌现出来的优秀人才。

4.在工业、农业、科技、教育、文化、卫生、国防等领域取得重大创新性成果,近五年来获省部级一等奖(或省级自然科学奖二等奖)以上奖励(国家级一等奖前五名,二等奖前三名,省部级奖励第一名)、并且以第一或通讯作者在相关领域的国际权威刊物(人文社会科学领域可考虑国内顶级刊物)上发表学术论文及出版高水平的著作三篇(部)以上,在某一学科领域有广泛的影响力、处于国际先进或国内领先地位的本学科学术或技术带头人。

5.以自有技术创办科技型企业,产品填补省内空白、具有市场竞争力,产生了重大经济效益或良好社会效益。

三、表彰奖励

以省政府名义发文表彰,对评选为河北省杰出专业技术人才或优秀回国人员的个人,颁发证书,每人一次性奖励人民币5万元,奖励免征个人所得税。

四、申报材料及要求

申报人员要认真填写《河北农业大学申报“省杰出专业技术人才或优秀回国人员”登记表》、《单位推荐一览表》(各1份),近五年发表的代表性论文(论著)、各类奖励证书、重要项目和课题任务书、获得各类称号或科技、人才、产业计划支持证明等材料(提供原件)需符合时限要求并且和表中所填内容保持一致。申报优秀回国人员还需提供《留学回国人员证明》。

以上材料请于10月8日中午12:00前交到人事处1222室,电子版发送至张鹏辉办公系统,单位有多人申报的,请在一览表中排序上报。

联系人:张鹏辉

联系电话:7521302

 

 

                              人 事 处

                           2019年9月29日

 

 

                                                                                           

 

通知公告