关于推荐2017年度河北省政府特殊津贴专家人选的通知

时间:2017年05月09日

各中层单位:

根据冀人社字[2017]83号及教育厅文件通知精神,就我校2017年度河北省政府特殊津贴专家人选推荐工作通知如下:

一、推荐名额

省教育厅给我校分配的推荐限额为4名。

二、选拔范围

2017年度省政府特殊津贴专家推荐人选,为从事科学研究、技术应用和管理科学工作,为我省坚定走“加快转型、绿色发展、跨越提升新路”作出重大贡献和取得一定成绩的专业技术岗位上的在职人员。重点是在工农业生产科研第一线做出重大贡献和关系我省经济社会发展的关键技术领域中,涌现出来的优秀专业技术人员和有发展潜力的学术技术带头人。

工作业绩特别优秀的,也可由同行业一名院士或五名以上国务院特殊津贴、省管优秀专家联名推荐,且每名专家只可推荐1人,联名推荐人选不得超过我校推荐指标的20%,不占推荐名额,院士推荐或联名推荐最多不超过2人。入选我省“百人计划”人选,符合评审条件,可直接认定为省政府特贴专家,不占本年度选拔名额。2014年至2016年度河北省“三三三人才工程”一层次人选,符合评审条件,经个人申请、单位推荐、专家评审可认定为省政府特贴专家,不占推荐名额。
    对担任企事业单位领导,尤其是主要领导后,不再直接从事专业技术工作的,除获得国家重大专业技术奖项,为本专业发展作出突出贡献的,原则上不作为省政府特殊津贴专家选拔推荐人选。确需申报推荐的担任副厅级(含)以上职务的领导同志,要严格程序,按干部管理权限报组织、监察部门审核同意后再上报。

以下人员不再列入本次选拔推荐范围:党政群机关或参照公务员管理单位的人员,以及已获得“国家有突出贡献的中青年专家”、“国务院特殊津贴专家”、“省管优秀专家” 和“省有突出贡献的中青年科学技术管理专家”称号的专业技术人员。

三、选拔基本条件

(一)在自然科学领域从事科研工作,符合下列条件之一:

1、在自然科学研究中成绩突出,其发明、创造、技术革新成果达到国内领先水平并取得显著经济效益或社会效益,获得国家级科学技术奖励(一等奖前6名、二等奖前4名、三等奖第1名);或省(部)级科学技术奖励一等奖(前3名)1项,二等奖(第1名)1项、三等奖(第1名)2项。

2、以第一作者(或通讯作者)在国内外本专业权威期刊上发表的论文,被SCI(科学引文索引)一、二区检索论文3篇以上;或撰写并出版学术专著一部以上。

3、曾主持过863、973、国家科技支撑计划、国家自然科学基金重大重点项目、国家杰出青年科学基金项目等国家级科研课题1项,或国家自然科学基金其它项目2项以上。

4、拥有发明专利3项(第1名)以上,且至少有一项实现了技术转化,产生了显著的经济效益或良好的社会效益。

    (二)在哲学社会科学领域,从事科研工作,符合下列条件之一:

1、在社会科学研究方面,政治方向正确,学术造诣深,具有创造性研究成果;获得国家级人文社科类奖一等奖(前3名)1项、二等奖(前2名)1项、三等奖(第1名)2项;或省(部)级一等奖(前2名)1项,二等奖(第1名)1项。

2、以第一作者在国内外本专业权威报刊上发表的研究论文,被SSCI(社会科学引文索引)期刊检索、CSSCI(中文社会科学引文索引)、EI(工程索引)检索5篇以上;或撰写并出版学术专著一部以上。

3、主持过国家社科基金项目1项,或主持过省(部)级人文社科基金项目3项以上,其中有1项是课题负责人。

4、为国家、省重大决策提供应用性研究成果3项以上(前2名),并被国家、省(部)级党委、政府部门在制定政策、文件时大量采纳,产生了良好的经济和社会效益。

在科研院所或高校等单位专门从事研究工作的研究人员必须按科学研究类条件申报。

(三)技术应用类

在技术研究与开发中,具备某种专业特长,基础理论扎实,在省级以上专业核心期刊发表本专业研究文章3篇以上,或出版相关专著一部,或拥有发明专利1项(其它专利6项)以上。且符合下列条件之一:

1、工作在教育第一线,教书育人,为人师表,在教育理论、教学方法等方面,改革创新业绩突出,受到省(部)级以上表彰奖励1次;或获得省级优秀教学成果奖一等奖(前2名)1项,二等奖(第1名)1项;或从事中小学教育,培养的学生或学生团队多次获得省(部)级以上荣誉称号或奖励的教师。

2、在文化艺术、新闻出版、文化科技等领域业绩显著、且在国内或省内同行中有较大影响和较高声誉。个人或主创作品获得精神文明建设“五个一工程”奖等相关专业领域全国最高奖项,或省(部)级奖励多项; 或艺术作品获得省部级以上奖励,并被国家级展馆收藏3件以上,产生较大的社会反响。全省宣传文化系统“四个一批”人才和“河北省中青年社科专家五十人工程”人选,同等条件下可优先推荐。

四、报送材料和要求

请各单位高度重视,务必通知到相关人员,做好专家推荐工作。将本单位申报人员进行排序,并于2017年5月15日前将以下材料(及电子版)报送人事处办公室(综合楼1219室):

1、学院推荐报告一份,中层单位领导签字并加盖单位公章。

2、河北农业大学申报“省政府特殊津贴”登记表(校内使用)

3、相关佐证材料原件。

注:学校遴选工作完成后,推荐人员再按上级文件要求准备材料。

                        

联系人:张子谦

联系电话:7521302

 

 

                                     人事处    

                                 2017年5月9日

附件1  河北农业大学申报“省政府特殊津贴”登记表.doc

2017河北省政府特殊津贴专家选拔通知.rar

通知公告