我校召开人才工作会议

时间:2017年10月30日

会议现场

  10月26日,我校在综合楼报告厅召开河北农业大学人才工作会议。此次会议是学校认真学习领会党的十九大精神,深入贯彻落实上级关于人才建设重大决策部署,稳步推进特色鲜明高水平大学建设关键时期召开的一次十分重要的会议。会议总结和回顾了我校近年来人才工作所取得的成绩,对未来学校人才工作所面临的新形势进行了科学分析,进一步明确了今后大力推进人才强校战略的目标和任务,并就具体工作进行了全面部署。党委书记饶桂生、校长申书兴出席会议并讲话,孙建恒副校长主持会议。校领导王益民、高宝嘉、李彤、杨会来、姚军科出席会议,中层干部、教师、机关干部1500余人参加会议。

  会上,优秀引进人才代表生命科学学院于飞博士、自主培养高层次人才代表园艺学院赵建军研究员就个人成长、成才经历作了发言,渤海校区理工学院院长张伟、生命科学学院院长董金皋围绕本单位引进人才、培养人才、管理人才、服务人才的经验做法向大会作了交流发言。

  申书兴在讲话中指出,当前高校之间的人才争夺空前激烈,人才竞争是技术、信息、文化、资金等全要素竞争中最关键最基础的环节,要在头脑中根植人才的“基础性”观念。千秋基业,人才为先,干事创业首先要着眼于人,着力于人,要牢固树立人才的“优先性”观念,把人才工作摆在更加优先的位置突出出来,与其它工作相比要提前谋划、优先着手。同时还要牢固树立人才的“引领性”观念,充分发挥各类人才,特别是高水平、高层次人才引领示范和辐射带动作用。

  申书兴强调,要以求贤若渴之姿、海纳百川之怀,真心引才,耐心留才。一定要做辨识人才的“伯乐”,充分利用学术会议、出国访学、合作交流等机会发现高水平人才,并真诚的邀请他们到我校工作。一定要做爱惜人才的“摇篮”,高水平的人才来校工作以后,要对他们高看一眼,厚待一分,与他们充分交流和沟通,了解他们的想法,解决他们的困难,千方百计的留住他们,让人才能在学校扎下根,各学院书记院长要带头为引进人才做好服务,帮助他们解决教学、科研、工作生活中的困难,帮带导师要高度负责,真正发挥好领路人的作用。一定要做汇聚人才的“磁场”,雄安新区建设和发展,首都功能疏解,京津冀协同发展蓄势待发,加上北京高校和科研机构进人难度加大等因素,给我们带来了前所未有的机遇,必须紧紧抓住。

  申书兴强调,要以筑巢引凤之策、活力迸发之制,精心育才,科学励才。一方面要完善培养体系,不遗余力培育人才,逐步建立完整的人才培养体系,让各层次、各类型的人才在不同的时期都有学习和奋斗的目标,形成人人立志成才的风气。认真实施青年教师教学能力提升工程,通过岗前培训和导师制等工作做好青年教师教学、科研能力提升的基础培养;对其中表现优秀的教师通过境内外访学、青年学术带头人遴选、科研项目资助等手段进行重点培养;将重点培养对象通过推优、申报国家级课题、申请省级以上资助、三三三层次遴选等进行拔尖培养;对拔尖人才通过采取特殊激励政策进行领军人才级别的靶向培养,争取在高端领军人才引进培养方面有所突破。另一方面要围绕实践对接,科研攻关历练人才。在服务京津冀协同发展的大背景下,对接政府、撬动企业、链接市场给各类人才提供了科研攻关、项目合作、实践锻炼的广阔舞台。雄安新区的建设,河北省未来发展的功能定位,为我校的发展提供了前所未有的机会,要紧抓机遇、自我加压、主动成才、早日成才。

  申书兴强调,要以开放包容之势,不拘一格之举,大胆用才,强势兴才。科研创新中失败乃是常态,在使用人才时,要学会在重视成功的同时宽容失败。一是要有甘当人梯的精神,把干事成才的好平台、创新创业的好环境、出名挂号的好机会毫无保留地留给年轻人,留给有潜力的人;为潜质较好、表现突出的年轻人才减负,让他们集中精力从事教学和科研工作。二是要有推功揽过的胸襟,各级领导要站在有利于人才培养,有利长远发展的高度敢于承担责任和风险,把失败和责任留给自己,把成功和荣誉留给后人,为人才创新创业提供开放包容的环境。三是要有放手使用的信任,尊重差异,尊重个性,包容人才,不拘一格放手使用、充分信任。

  申书兴要求,要以坚定的决心、强力的保障落实人才政策,从完善政策、优化环境、加强保障、提升服务、上下联动、齐抓共管几个方面入手,诚心诚意为人才办实事,尽心竭力为人才解难事,及时帮助各类人才解决工作生活中的问题和困难,以实际行动体现河北农业大学的爱才之心、容才之量,形成尊重人才、服务人才的良好氛围。

  饶桂生以“解放思想 凝聚共识 改革创新为加快学校发展提供坚强的人才保障”为题发表讲话。他指出,人才是立校之基、兴校之源、强校之本,是支撑发展的第一资源,一定要充分认识到做好人才工作的极端重要性,切实增强做好人才工作的紧迫感、责任感、使命感。要紧紧抓住国家实施“双一流”建设,鼓励支持不同类型大学和学科差别化发展这一良机,紧紧抓住设立雄安新区、京津冀协同发展这一千载难逢的重大机遇,千方百计、下大力气抓好人才队伍建设。

  饶桂生强调,要进一步完善人才工作机制,不断为人才工作注入新的活力和动力。一是完善人才奖励激励机制,把激励作为调动各类人才积极性的重要手段。学校最近出台了《人才引进办法》和《人才服务与管理办法》非常重要,一定要深刻理解、切实落到实处。同时,要进一步深化分配制度改革,进一步完善相关奖励办法,坚持精神鼓励与物质奖励相结合,对做出突出贡献的优秀人才,对引进、培养人才业绩突出的单位和个人按照规定兑现奖励,大张旗鼓宣传表彰。二是健全人才考核评价机制,把考核评价作为人才管理重要指挥棒,做到考核方法科学合理、结果客观公正、优劣奖罚分明,让干得好的人得到认可,存有差距的人受到鞭策。对专业技术岗位人员,坚持以业绩、贡献、能力为导向,制定科学严密的分类考核评价指标体系,合理设置岗位职责和绩效标准,签订聘期协议,严格聘期考核管理;对高层次人才设立“太行学者”特设岗位,对各岗位人才分层次制定考核标准,提出相应的成果级别和数量要求,签订合同,加强考核。严格按文件规定兑现奖惩,考核不合格该终止合同的终止合同,该聘到下一个岗位等级的坚决降级聘用;对引进人才、培养人才成绩显著、高层次人才密集的学院适当加大高级职称岗位结构比例,最大限度的释放和激发人才活力。三是不断创新人才引进培养机制,始终坚持引培并重的工作策略。在人才引进方面,要抢抓京津冀协同发展和雄安新区规划建设的重大机遇,以更大的气度、更强的力度和更实的举措积极主动做好相关工作。要紧密结合学科建设、团队建设、人才培养的需要,明确主攻方向,把握轻重缓急,使人才引进工作发挥出最大的效益。要以宽广的眼界千方百计搜集优秀人才信息,尤其要关注在地域上、历史上与我校存在关联的人。要破除唯待遇的认识误区,在政策范围内,要主动出击、舍得下功夫、舍得投入感情,必要时可实行“一事一议、一人一策”。在重视引进人才的同时,要更加注重校内人才的培养。通过不断完善从基础培养到重点培养到拔尖培养到靶向培养的人才培养体系,帮助各层次人才做好职业规划,明确发展目标,提升教学科研能力。特别要加大对青年人才的发现、培养和使用力度,对青年人才成长多予支持、多创机会、多搭梯子、多压担子,形成鼓励青年成才、支持青年干事的良好氛围,有计划、有重点地培养一批学科带头人、学术骨干和高水平创新团队,形成一批我校学科领军人才的后备力量,大幅提高学校人才队伍整体水平。

  饶桂生指出,要建立人才工作大格局,形成推进人才工作的强大合力。既要贯彻落实好党管人才原则,通过管宏观、管政策、管协调、管服务,发挥强大政治优势;又要凝聚好人才工作合力,集中各方力量,发挥各方优势,进一步形成党委统一领导、组织人事部门牵头抓总、有关部门密切配合、教职员工广泛参与的工作格局;还要营造好人才发展环境,切实做到事业平台好、服务保障好,积极营造有利于人才成长发展的良好环境。

  饶桂生要求,全校上下要以党的十九大精神为指引,始终保持锐意进取的精神状态,顽强拼搏的工作干劲,进一步拓宽视野、创新工作,努力提升学校人才工作水平,逐步打造人人渴望成才、人人努力成才、人人皆可成才、人人尽展其才的良好局面,为建设特色鲜明高水平大学提供不竭动力。

党委书记饶桂生出席会议并讲话

校长申书兴出席会议并讲话

孙建恒副校长主持会议

渤海校区理工学院院长张伟在会上发言

生命科学学院院长董金皋在会上发言

优秀引进人才代表生命科学学院于飞博士在会上发言

自主培养高层次人才代表园艺学院赵建军研究员在会上发言

1500余人参加会议

作者:人事处 张子谦 摄影:宣传部 赵凌云 编辑:宣传部 杨晓丽

 

信息动态