学校召开新农科建设专家报告会暨工作推进会
    发布者: 来源:农大官网  日期:2022年05月19日

5月10日上午,我校召开新农科建设专家报告会暨工作推进会。中国高等教育学会农林教育分会理事长、中国农业大学原副校长王涛教授作“新农科建设论”主题报告。校长申书兴主持报告会并讲话。副校长李存东、张立杰,各学院院长、主管教学副院长、学科负责人、基层教学组织负责人,相关部门负责人等120余人参加会议。会议采取线上与线下相结合的形式召开。

报告中,王涛介绍了新农科建设的发展内涵,阐释了新农科建设的历史观与发展观以及其哲学指导,提出了解决新农科建设新动能的核心是提高专业建设水平和教学水平。他表示,新农科建设的主要任务是构建中国特色农业高等教育理论体系与实践体系;重构传统专业,建设服务新业态的新专业体系;推进知识、能力、价值观相统一的教学,并构建“通识+通用+专业”三层次的知识结构,重构人才培养知识体系;建设产学研利益共同体,促进专业建设和教学建设的持续改进,以及构建与新农科建设相适应的制度政策体系。

申书兴在主持报告会时指出,从2019年至今,新农科建设已奏响“三部曲”,“安吉共识”从宏观层面提出要面向新农业、新乡村、新农民、新生态发展新农科的“四个面向”新理念;“北大仓行动”从中观层面推出深化高等农林教育改革的“八大行动”新举措;“北京指南”旨在启动新农科研究与改革实践项目,重点回答理念怎么新、专业怎么优、人才怎么强、协同怎么联、质量怎么提几个核心问题。他指出,我校作为省属骨干农业院校,新农科建设至关重要。王涛教授是新农科建设的发起人之一,对新农科有着透彻的理解和丰富的经验,报告高屋建瓴,为我校下一步如何在新农科建设中有所作为拓展了思路,具有很强的指导意义。

会议第二阶段进行的新农科建设工作推进会上,新农科建设研究中心主任李存东肯定了在新农科建设推进过程中试点专业遴选、教研课题立项、实施方案撰写(征求意见稿)和人才培养方案修订等方面工作,进一步明确了新农科建设的目标、特色、方法和路径,指出了新农科建设过程中存在的不足,对下一步具体工作进行了安排部署。他要求,各相关单位要根据本单位的实际情况撰写新农科建设工作方案,进一步完善试点专业人才培养方案的修订,同时要积极对学校整体的新农科建设提出意见建议;新农科建设中心办公室要对学校新农科建设实施方案进一步推敲打磨;适时召开新农科发展论坛。

上一篇:河北农业大学面向社会公开招聘园林与旅游学院院长的公告

下一篇:我校在第二届河北省高校教师教学创新大赛中取得优异成绩