我校教师团队建设再创佳绩
    发布者:人事处 来源:  日期:2023年09月07日

8月31日,教育部公布了第三批全国高校黄大年式教师团队创建示范活动名单,我校申书兴教授领衔的“蔬菜遗传育种教师团队”成功入选;9月4日,河北省教育厅公布了首批“河北省高校黄大年式教师团队”创建示范活动名单,我校赵邦宏教授领衔的“现代种植业经济与政策教师团队”成功入选。在教师节来临之际,我校教师团队建设再创佳绩。

蔬菜遗传育种教师团队是践行“太行山道路”、发扬“太行山精神”“李保国精神”的典型代表,在国家级教学名师、教育部高校园艺教指委主任、中国园艺学会副理事长申书兴教授带领下,历经36年创新和发展,建成拥有国家级人才、外籍院士等37人的“雁阵式”团队。团队坚持“三全育人”理念,将思想教育和创新创业教育贯穿人才培养全过程,构建思政教育、专业教育、科研训练、产业实践与创新创业教育“四融合”知农爱农新型人才培养体系。入选国家级课程教学团队,主编教材5部,培养博士和硕士研究生120余人,牵头组建全国园艺植物育种学虚拟教研室,主持国家重点研发计划、国家星火计划、国家自然科学基金等国家级项目61项,育成蔬菜新品种13个,入选国家优良品种目录,成为主推品种,获国家二等奖4项、省部一等奖15项,牵头创建国家级科研平台3个,蔬菜分子染色体工程应用研究跻身国际前沿。

现代种植业经济与政策教师团队秉承“心有大我、至诚报国”的黄大年精神,坚持“师德为先、教学为本、科研为基、服务为要”的基本理念,围绕蔬菜、水果、食用菌等现代种植业经济与政策开展人才培养与科学研究。团队负责人赵邦宏教授获国务院政府特殊津贴、河北省高等学校教学名师称号,担任国家特色蔬菜产业技术体系产业经济岗位科学家、教育部高等学校农业经济管理类专业教学指导委员会委员。21名团队成员由享受国务院和省政府特殊津贴专家,省教学名师、优秀教师,省青年拔尖人才,省百名优秀创新人才计划,国家和省现代农业产业技术体系岗位专家组成。团队坚持全员、全过程、全方位“大思政”育人格局,近十年建设省级精品课程3门,国家一流课程1门,培养研究生134名,指导学生科研立项、创新创业28项。团队获得省级以上科研教学奖励15项;获得省级以上科研立项39项,其中主持国家社科基金8项;出版专著16部。

今年我校两支教师团队的成功入选,展现了学校近年来持续加强教师团队建设和推进有组织教研科研的显著成效。学校将充分发挥优秀教师团队引领带动作用,继续推进有组织教研科研,不断增强教书育人、科技创新和社会服务能力,为奋进“十四五”提供有力支撑。