您所在的位置: 部门首页 > 教师思政 > 培养培训 > 正文 培养培训
    【学报告 话心声 共奋进】名师专家谈体会
    发布者: 来源:学校官网  日期:2022年10月28日

全国优秀教师、机电工程学院教授(退休) 马跃进:习近平总书记在党的二十大报告中强调,全面推进乡村振兴,坚持农业农村优先发展,巩固拓展脱贫攻坚成果,扎实推动乡村产业、人才、文化、生态、组织振兴,全方位夯实粮食安全根基,牢牢守住十八亿亩耕地红线,确保中国人的饭碗牢牢端在自己手中。作为一名农业高等教育老兵,深知其光荣而艰巨。愿河北农业大学进一步发扬传承“太行山精神”,为振兴农业装备业和农业生产高效优质,为“中国人碗”装满“中国粮”再立新功!

全国模范教师、马克思主义学院教授 周燕:习近平总书记在党的二十大报告中回顾和总结了党在过去五年的伟大成就和新时代十年来的伟大变革,提出中国共产党今后的中心任务,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴,聆听报告,心中彭湃万分。回望党的十八大以来,祖国方方面面发生了巨大变化,特别是在习近平总书记的高度重视下,高校思政育人取得了瞩目的成绩。作为一名新时代高校思政课教师,一定要认真学习落实报告精神,担当使命、踔厉奋发,坚持为党育人、为国育才,为社会主义培养德智体美劳全面发展的接班人和劳动者,贡献自己的力量。

全国模范教师、生命科学学院教授 王冬梅:习近平总书记在党的二十大开幕会上所作的报告鼓舞人心、催人奋进。报告中凸显了“科教兴国”的重要性,强调“教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑”。作为在高校从教近40年的老教师,亲历了改革开放以来,在党的领导下所取得的天翻地覆的变化。坚信只有共产党才能救中国,只有共产党才能强中国。我将把党的二十大精神融入到日常教学中,为培养知农爱农为农的新型人才作出贡献。

全国模范教师、园艺学院教授、图书馆馆长 杜国强:党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。习近平总书记在报告明确指出,实施科教兴国战略,教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑,要坚持教育优先发展、科技自立自强、人才引领驱动。作为一名高校教师,倍感责任重大、使命光荣,我要进一步全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,为党育人、为国育才。

享受国务院政府特殊津贴专家、河北省优秀回国人员、资源与环境科学学院教授 刘文菊:认真聆听和学习了党的二十大报告,振奋人心、催人奋进,总书记在报告中指出“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”,作为多年来在生态环境领域耕耘的大学教师,时刻牢记 “为党育人、为国育才” 的使命,在教学和科学研究中,踏实践行绿水青山就是金山银山的“两山理论”、聚焦“碳达峰和碳中和”的“双碳目标”,以创新驱动人才培养和科技发展,为实现社会主义现代化培养德智体美劳全面发展的优秀人才;踔厉奋发、勇毅前行,为伟大祖国蓝天、碧水、净土、洁净的环境保护事业而奋斗。

全国模范教师、马克思主义学院教授 李亚青:“中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是马克思主义行,是中国化时代化的马克思主义行”。作为一名马克思主义中国化方向的硕士生导师,应指导学生自觉把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合。作为一名思政课教师,既要自己坚守“打铁必须自身硬”,还要激励学生“无须扬鞭自奋蹄”。坚持用党的科学理论武装青年,用党的初心使命感召青年,做青年学生的知心人、热心人、引路人。

河北省教学名师、全国高校教学创新竞赛二等奖获得者、经济管理学院教授 刘国峰:党的二十大报告擘画了壮美蓝图,指明了未来方向,鼓舞人心,催人奋进。作为一名高校教师,我将继续深入学习领会党的二十大报告所蕴含的精神实质和丰富内涵,切实把学习成效转化为做好本职工作的内在动力,并落实到日常教育教学工作中。以德立身、以德施教,关爱每一个学生,讲好每一堂课;带领学生永远感党恩、听党话、跟党走。在立德树人、铸魂育人的新征程上矢志不渝,笃行不怠,为学校教育事业的快速发展作出新的更大的贡献!

下一篇:保定市委书记党晓龙来校宣讲党的十九届六中全会精神讲授思政课