校党委理论学习中心组专题学习习近平总书记给中国农业大学科技小院学生回信精神
    发布者: 来源:  日期:2023年05月10日

5月5日下午,校党委理论学习中心组召开专题学习会,深入学习贯彻习近平总书记给中国农业大学科技小院的同学们的回信精神。党委书记申书兴传达学习习近平总书记重要回信精神并主持学习会。申书兴、张立杰、杨会来进行重点发言,在校全体校领导参加学习。

申书兴指出,习近平总书记给中国农业大学科技小院的学生回信,让我们倍感振奋,深感责任重大。我们要进一步落实立德树人根本任务,聚焦“六个下功夫”,着力完善“三全育人”格局,教育引导青年学生厚植爱农情怀、练就兴农本领,为农业农村现代化建设贡献力量,引导教师坚决扛起强农兴农的历史使命,瞄准乡村振兴和农业强国建设实际需求开展科技攻关,真正把论文写在田野上、大地上。我们要着力提升人才培养质量,坚持以学生为本,主动对接国家战略和区域经济社会发展需求,持续深化农林人才培养模式改革创新,强化实践教学环节,构建从教室、实验室到生产一线的快速通道,努力形成更高水平的人才培养体系。我们要不断提升社会服务能力,学习科技小院建设的经验和做法,围绕服务国家战略和区域发展重大需求,大力弘扬“李保国精神”“太行山精神”,坚定走好新时代“太行山道路”,持续深化太行山农业创新驿站建设,着力打造产业链、人才链、学科链、创新链、服务链“五链合一”的乡村振兴新样板,为全面推进乡村振兴、助力推进中国式现代化河北“三农”场景提供农大方案、贡献农大智慧。

张立杰在交流发言中指出,习近平总书记的回信体现了总书记对高校大学生群体的关心关爱,对高等教育特别是高等农业教育的高度重视,要把学习贯彻总书记重要回信精神和我校特色鲜明高水平大学建设实际结合起来,将习近平总书记的殷殷嘱托化作干事创业的强大动力。要与贯彻落实党的二十大精神、开展好主题教育结合起来,让广大师生、党员干部更加深刻地学习领会到总书记回信精神;要与贯彻落实总书记对李保国的重要批示结合起来,总书记回信中体现的走进乡村、联系群众、实事求是、把论文写在大地上等与学校“李保国精神”“太行山精神”是一致的,要一体学习,一起贯彻落实;要与落实学校“十四五”发展规划,推动学校高质量发展的改革实践结合起来,查找在对接农业强国建设、乡村振兴和农业农村现代化需求方面存在的不足和今后可以改进创新的方向和措施。我们要学习科技小院建设的经验和做法,和学校的创新创业教育、农业创新驿站建设结合起来,做出自己的特色和亮点。在服务农业强国建设、全面推进乡村振兴和推动农业农村现代化伟大征程中,实现高质量发展。

杨会来在交流发言中指出,要把贯彻落实回信精神与落实总书记的批示和传承“李保国精神”“太行山精神”结合起来,与为党育人、为国育才结合起来,把建设创新驿站当作扎扎实实落实总书记回信精神的重要抓手,抓出成效。要让研究生在驿站开展学术研究,让本科生进行实习、试验,让广大师生把论文写在燕赵大地,在推进中国式现代化河北场景新实践中贡献农大力量。

主题教育领导小组办公室的各工作组组长列席学习会。